Sehari Setelah HUT ke-75 RI: Petani Pangururan,Palipi,Simanindo dan Sitio-Tio Kebagian 10 Ton Bibit Padi...

Samosir,DP News
Sehari setelah peringatan HUT ke-75 RI,petani di Samosir kebagian rezeki dari Pemprovsu melalui Dinas Tanaman Pangan dan Holtikultura Sumut.Sebanyak 10 ton bibit padi untuk 400 hektar persawahan dibagikan kepada 15 Poktan dari 4 kecamatan yakni Pangururan, Simanindo, Sitiotio dan Palipi.Bibit tersebut merupakan bantuan dari Dinas Tanaman Pangan dan Holtikultura Propinsi Sumatera Utara.
Bibit padi unggul bersertifikat varietas inpari 30/ ciherang sub 1 diserahkan langsung Bupati Samosir Drs  Rapidin Simbolon, MM bersama Ketua Komisi B DPRD Sumatera Utara Viktor Silaen, perwakilan Dinas Tanaman Pangan dan Holtikultura Propsu, Kadis Pertanian Samosir Viktor Sitinjak dan Kadis Kominfo Samosir Rohani Bakara di Ruang Rapat Dinas Pertanian, Selas(18/8).
Ketua Komisi B DPRD Sumut Viktor Silaen mengatakan bahwa bantuan bibit padi tersebut untuk menambah semangat dan daya tanam masyarakat yang sekaligus menjamin ketersediaan pangan di Kabupaten Samosir.
Rapidin Simbolon mengucapkan terimakasih kepada Pemerintah Provinsi Sumatera Utara dan DPRD Sumut yang telah memberikan perhatian. Diharapkannya, ke depan bantuan tersebut dapat lebih banyak lagi dikarenakan lahan pertanian padi di Samosir mencapai ribuan hektar
sehingga masayarakat lainnya dapat secara merata mendapat bantuan tersebut.  Selanjutnya  disampaikan kepada Ketua Komisi B DPRDSU yang membidangi pertanian agar tetap meningkatkan bantuan di bidang pertanian khususnya padi dan jagung di Kabupaten Samosir. Hal ini dimaksudkan untuk kesejahteraan dan kemandirian petani di Samosir.
Dalam mengantisipasi gagal panen,  Rapidin Simbolon menekankan agar  pertanian padi di Samosir dilakukan dengan cra "tanam serentak". Sehingga, bila terjadi suatu masalah kekeringan ataupun masalah lainnya dapat ditangani secara maksimal .
Menurut Rapidin, pertanian jagung juga mempunyai  prospek yang menguntungkan bagi petani, dimana harga jagung tetap normal dan jangka waktu panennya relatif singkat ( ML/r).