Notification

×

Iklan

Iklan




Wabup Buka Musrenbang RPJMD Samosir 2025-2029,Hubsu: Selaraskan Dengan RPJMD Sumut

10 Juli 2025
Foto: Wabup Samosir Ariston Tua Sidauruk Pada Pembukaan Musrenbang RPJMD 2025-2029 di SOPO Bolon HKBP Pangururan,Rabu(9/7)
Samosir,DP News 

Musrenbang Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Samosir  2025-2029 dibuka Wakil Bupati Ariston Tua Sidauruk di Sopo Bolon HKBP Pangururan,Rabu(09/07) yang dihadiri Kadis Koperasi UKM Naslindo Sirait mewakili Gubsu dan secara virtual diikuti Kasubdit Perencanaan dan Evaluasi Kemendagri Bob Ronal F Sagala, Perencana Ahli Pertama Direktorat Pembangunan Indonesia Barat Bappenas Aditya Widya Pradipta.


RPJMD 2025-2029 mengangkat Visi "Samosir Unggul, Inklusif dan Berkelanjutan", dengan 3 misi yaitu meningkatkan SDM yang berdaya saing, memantapkan kemandirian ekonomi kerakyatan yang berkelanjutan berbasis pertanian, pariwisata didukung infrastruktur berkualitas dan wujudkan tata kelola pemerintahan yang efektif, responsif, berintegritas dan adaptif. 


Pelaksanaan Musrenbang RPJMD guna melakukan penajaman penyelarasan klasifikasi dan kesepakatan terhadap tujuan, sasaran, strategi dan arah kebijakan program prioritas yang telah dirumuskan. 


Ariston menyampaikan Musrenbang ini untuk penajaman, penyelarasan dan klarifikasi usulan masyarakat terhadap prioritas pembangunan yang ditetapkan. 


Ariston berharap penyelenggaraan pembangunan ke depan dapat lebih terarah, terukur dan akuntabel sekaligus menjawab isu strategis dan tantangan yang ada secara tepat dan tuntas.


Sementara itu,Gubsu diwakili Naslindo Sirait  mengapresiasi capaian pembangunan Pemkab Samosir Samosir yang memberikan banyak kemajuan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat.


Sebagai forum strategis, Musrenbang RPJMD ini ditekankan menjadi wadah partisipasi semua pemangku kepentingan untuk bisa merumuskan arah kebijakan dan prioritas pembangunan lima tahun ke depan. 


Lebih lanjut Naslindo menyampaikan, agar Pemkab Samosir dapat menyelaraskan RPJMD dengan RPJMN dan RPJMD Provinsi Sumut. 


Dalam kesempatan ini, Naslindo Sirait minta Pemkab Samosir memperkuat kelembagaan desa melalui pembentukan Koperasi Merah Putih. 


Di lain pihak Letua DPRD Samosir Nasip Simbolon mengatakan RPJMD merupakan hal penting karena akan menjadi kebijakan strategis pembangunan selama 5 tahun ke depan.


Ke depan, Nasip mengingatkan  OPD dalam menyusun program harus taat sebagaimana yang diamanatkan dalam RPJMD 2025-2029.Rumapea/Redaksi

| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |