Peduli Keselamatan Pelayaran: Bupati Samosir Serahkan 619 Life Jacket Kepada 120 Pengusaha Kapal

 

Samosir,DP News

Pemerintah Kabupaten Samosir melalui Dinas Perhubungan Samosir mendsistribusikan 619 alat keselamatan pelayaran berupa life jacket kepada 120 pengusaha dan pemilik kapal dari 8 kecamatan di Kabupaten Samosir.

Pendistribusin life jacket ini diserahkan langsung secara simbolik oleh Bupati Samosir Drs Rapidin Simbolon, MM di halaman Kantor Dinas Perhubungan Samosir, Onan Baru Pangururan, Rabu (23/9).

Adapun dasar pelaksanaan kegiatan ini adalah agar setiap kapal yang berlayar harus dilengkapi dengan alat keselamatan pelayaran yang memadai sesuai dengan kapasitas. Pendistribusian alat keselamatan ini bersumber dari dana APBD Kabupaten Samosir Tahun Anggaran 2020 pada mata anggaran Pengadaan Alat Keselamatan di Atas Air (Life Jacket).

Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Samosir Sardo Sirumapea,SPd, MM mengatakan Pemkab Samosir melalui Dinas Perhubungan selalu berupaya membantu para pemilik kapal untuk melengkapi alat-alat keselamatan pelayaran sebagai stimulan agar pemilik dapat memenuhi alat keselamatan di dalam kapal masing-masing sehingga keselamatan dan kenyamanan seluruh pengguna angkutan danau di Samosir dapat meningkat.

Sementara Rapidin Simbolon menekankan kepada seluruh pengusaha kapal bahwa faktor keselamatan harus menjadi prioritas atau diperhatikan dengan serius.Pemkab Samosir berkomitmen akan terus mendukung melalui pemberian life jacket dan faktor keselamatan penumpang lainnya.

“Saya memohon kepada pengusaha pemilik kapal agar jangan memaksakan untuk berlayar jika cuaca tidak memungkinkan sebab pemberian life jacket ini hanya untuk mengurangi resiko. Di atas itu faktor keselamatan penumpang adalah yang paling utama. Ke depan saya meminta kepada Kepala Dinas Perhubungan untuk terus mendata jumlah kapal yang selalu berlayar di Kabupaten Samosir, untuk selalu diperhatikan life jacket sesuai dengan kapasitas jumlah penumpang”,ujar Rapidin.( ML/r)