Notification

×

Iklan

Iklan




Driver Ojol Perempuan dan Binaan Lapas Perempuan Tamu Istimewa di Peringatan Hari Kartini ke-147,Airin: Asah Kemampuan Belajar dan Berkarya

27 April 2026
Foto: Ketua TP PKK Medan Airin Rico Waas Bagikan Kue Pada Peringatan Hari Kartini ke-147 Tingkat Kota Medan di Gedung Werenhuis,Senin(27/4) 
Medan,DP News 

Puluhan perempuan mengenakan seragam kebaya meriahkan Peringatan Hari Kartini ke-147 Tingkat Kota Medan di Gedung Werenhuis, Jalan Hindu,Senin (27/4).Menariknya peserta dari berbagai elemen, mulai dari organisasi wanita, TP PKK Medan,jajaran perangkat daerah hingga Kaukus Perempuan Parlemen DPRD Medan dan isteri Konsul negara sahabat serta driver Ojol perempuan.


Kemeriahan peringatan hari Kartini semakin bertambah dengan hadirnya Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas bersama Ketua TP PKK Kota Medan Airin Rico Waas di tengah-tengah kaum perempuan- perempuan hebat. Tidak hanya sekedar seremonial, peringatan hari Kartini di kota Medan yang penuh makna ini dengan diisi kisah inspirasi dari sosok wanita hebat dan kuat yakni Vionita Sinaga. Beliau merupakan salah satu wanita yang bisa bangkit dari titik terendah dalam hidupnya.


Selain itu, peringatan hari Kartini diisi dengan penampilan warga binaan dari Lapas Perempuan Kelas II A Medan dengan menyanyikan beberapa lagu yang menginsipirasi dan penampilan pebiola (violis) Qiara Asqa yang merupakan peraih Gold Award mewakili Indonesia di ajang Asia All Stars Festival.


Menurut Rico perempuan masa kini adalah “Kartini-Kartini” baru yang memiliki kapasitas besar, bukan hanya sebagai pendamping hidup, tetapi juga sebagai penggerak keluarga, penguat ekonomi rumah tangga, hingga pengambil keputusan di ruang publik.


Dalam kesempatan tersebut, walikota juga menyoroti masih adanya kasus kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) dan diskriminasi terhadap perempuan yang kerap tidak terlaporkan karena korban merasa takut.


Atas dasar itu Rico minta jajaran TP PKK hingga tingkat kecamatan untuk proaktif melakukan pendampingan dan advokasi, agar perempuan tidak merasa sendirian saat menghadapi persoalan tersebut.


Sementara itu,Ketua TP PK Medan Airin Rico Waas menyampaikan bahwa sosok Kartini masa kini adalah perempuan yang penuh kemampuan dan mampu beradaptasi dengan tantangan zaman. Dirinya mengajak seluruh perempuan di Kota Medan untuk terus mengasah kemampuan dalam belajar dan berkarya.


"Peringatan Hari Kartini menjadi momentum untuk meneguhkan peran perempuan dalam keluarga dan masyarakat.Semangat Kartini mengajarkan bahwa perempuan memiliki kemampuan untuk belajar, bekerja, dan berkontribusi bagi kemajuan bangsa," kata Airin.


Suasana peringatan tahun ini terasa lebih inklusif dengan kehadiran tamu undangan istimewa. Airin Rico Waas secara khusus memberikan apresiasi kepada perempuan kuat dan hebat Vionita Sinaga dan grup musik binaan Lapas Perempuan Medan serta para pengemudi perempuan dari layanan transportasi daring (Gojek dan Grab) dan pebiola Qiara Asqa.


Dalam peringatan hari Kartini ke- 147 ini juga dimeriahkan dengan bazar dan pameran UMKM dan pemberian hadiah kepada pemenang lomba merangkai bunga yang diikuti 21 TP PKK Kecamatan se-Kota Medan.Rumapea/Redaksi

| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |