![]() |
Foto: Tim SAR Gabungan Temukan 3 Korban Tenggelam di Pelabuhan Dermaga Ferry Onan Runggu Minggu(18/5)/Basarnas Medan |
Tiga orang warga Samosir dilaporkan tenggelam di perairan Danau Toba pada Sabtu (17/5) malam. Tim SAR gabungan yang dikoordinir Basarnas Pos SAR Parapat berhasil menemukan seluruh korban dalam kondisi meninggal dunia.
Kronologis kejadian bermula Sabtu sekitar Pkl. 19.30 WIB disebutkan 5 orang warga Desa Onan Rungu, mencari ikan dengan cara menyelam (menembak ikan menggunakan Spear Gun) di Pelabuhan Fery Onan Rungu Danau toba.
Sekitar pukul 22.25 WIB,korban Bryan Samosir menyelam ke dalam air untuk mencari ikan, namun pada pukul 23.30 WIB, korban hilang dari pantauan rekan rekannya.
Kemudian rekan korban Rieguel Hutagaol (17) dan Aldi Samosir (18) berupaya melakukan penyelaman untuk mencari korban dengan menggunakan alat penerangan berupa senter, namun korban tidak ditemukan dan keduanya juga tak muncul kepermukaan. Kemudian korban yang lain melapotkan kejadian tersebut ke warga sekitar dan Polsek Onanrunggu.
Setelah menerima informasi dari Polsek Onan Rungu , Tim Rescue Pos SAR Parapat segera bergerak menuju lokasi kejadian dengan membawa peralatan pendukung pencarian seperti perahu karet, alat selam dan Aqua Eye.
Kepala Kantor Basarnas Medan Hery Marantika, S.E., M.M dalam keterangannya menyampaikan keprihatinan mendalam atas peristiwa tersebut.
Kami turut berduka atas musibah ini. Tim SAR gabungan terus bekerja keras melakukan pencarian terhadap seluruh korban sejak menerim informasi tersebut. Kami telah mengerahkan personel dengan peralatan SAR air lengkap untuk mempercepat proses pencarian dan juga bersinergi dengan Potensi SAR Lainnya,” ujarnya dikutip dari laman Basarnas Medan.
![]() |
Foto: Tim Basarnas Gabungan Bekerja Keras Mebemukan Tiga Pebembak Ikan di Perairan Danau Toba,Onan Runggu,Minggu(18/5) |
Sementara itu, Koordinator Pos SAR Parapat Hisar Turnip, menjelaskan bahwa proses pencarian dilakukan sejak pagi hari dengan metode penyisiran pencarian bawah air.
“Korban pertama Rieguel Hutagaol berhasil ditemukan siang tadi pada pukul 12.30 WIB, korban kedua Bryan Samosir (18) pada pukul 14.05 WIB, dan korban ketiga Aldi Samosir (18) ditemukan pada Pukul 15.50 WIB.
Ketiga korban ditemukan dalam kondisi meninggal dunia dengan cara penyelaman di kedalaman 3-5 meter selanjutnya seluruh korban dibawa ke Puskesmas Onan Rungu.,” ungkapnya.Basarnas Medan/Rumapea/Redaksi