Notification

×

Iklan

Iklan




RICO Absen di Acara Presiden,Katanya Keluar Negeri : Dikonfirmasi Pejabat Pemko Medan 'Bungkam'

17 Mei 2026

 

Foto: Gubsu Bobby Nasution Didampingi Wakil Walikota Medan Zakiyuddin Harahap Usai Acara Peresmian Operasional KDKMP di Jalan Lizardi Putra, Kelurahan Tanjung Selamat, Medan Tuntungan,Sabtu(16/5)
Medan,DP News 

Ketidakhadiran Walikota Medan Rico Waas pada acara Peresmian Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) di Kecamatan Medan Tuntungan, Kota Medan,Sabtu (16/5) masih teka teki meski di pemberitaan sejumlah media bahwa Rico awalnya dibilang keluar kota dan kemudian disebutkan pergi keluar negeri.Karena tidak bisa hadir di acara yang dibuka Presiden Prabowo Subianto secara virtual untuk seluruh wilayah Indonesia maka Rico mewakilkannya kepada Wakil Walikota Medan Zakiyudin Harahap. 


Informasi diperoleh,semenjak hari Jumat tidak ada acara Walikota karena kebetulan hari merah.Acara terakhir sesuai relis dari Kominfo Medan saat menghadiri acara edukasi publik yang diselenggarakan Komdigi bertajuk "Indonesia.go.id Menyapa Medan: Gass Pol Tolak Judol" di Kembar Kafe, jalan Sakti Lubis, Medan Amplas,Rabu (13/5).


Dari berita tertulis Diskominfo Medan menyebutkan Wakil Wali Kota Medan Zakiyuddin Harahap menghadiri peresmian operasional Koperasi Desa Kelurahan Merah Putih (KDKMP) di Jalan Lizardi Putra, Kelurahan Tanjung Selamat, Medan Tuntungan, Sabtu (16/5) hadir Gubernur Sumatera Utara Muhammad Bobby Afif Nasution, Pangdam I/Bukit Barisan Mayjen TNI Hendy Antariksa, Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Whisnu Hermawan Februanto, Kapolresta Medan Kombes Pol Jean Calvijn Simanjuntak, Dandim 0201/Medan Letkol Arm Delli Yudha Adi Nurcahyo, serta pimpinan perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.


Mengenai informasi ketidakhadiran Rico karena sedang bepergian keluar kota atau keluar negeri,para pejabat Pemko Medan 'bungkam'.

Foto: Kadis Kominfo Medan Arrahman Pane dan Kadis LH Saat Acara Peresmian Operasional KDKMP di Jalan Lizardi Putra, Kelurahan Tanjung Selamat, Medan Tuntungan,Sabtu(16/5)/Diskominfo Medan 
Kadis Kominfo Medan Arrahman Pane yang dikonfirmasi melalui WhatsApp pribadinya,belum berkenan komentar walau terlihat centang dua. Demikian pula dengan Sekda Medan Wiriya Alrahman juga belum berkenan komentar saat dikonfirmasi melalui WhatsApp pribadinya termasuk Kabag Prokopim Pemko Medan Arafat Syam,yang biasanya cukup mengetahui jadwal dan kegiatan Walikota Medan.


Sampai berita ini tayang, belum ada penjelasan resmi dari pejabat berkomitmen di Pemko Medan.Namun Redaksi masih tetap menunggu penjelasan dari pihak Pemko Medan.

Foto: Menkomdigi Meutya Hafid Bersama Walikota Medan Rico Waas Saat saat menghadiri acara edukasi publik yang diselenggarakan Komdigi bertajuk "Indonesia.go.id Menyapa Medan: Gass Pol Tolak Judol" di Kembar Kafe, jalan Sakti Lubis, Medan Amplas,Rabu (13/5).

Sementara itu,Gubsu Bobby Nasution dalam pemberitaan sempat menyoroti ketidakhadiran Wali Kota Medan Rico Waas pada acara peresmian Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) di Kecamatan Medan Tuntungan, Kota Medan,Sabtu (16/5).


Pada kegiatan itu, awalnya Bobby mendapat laporan bahwa Rico ke luar kota, tetapi ternyata Rico pergi ke luar negeri.Padahal, menurut Bobby, Presiden Prabowo dalam acara KDKMP jelas melarang kepala daerah bepergian ke luar negeri tanpa izin, walaupun tanggal merah. 


Sebagai perbandingan,salah satu kasus yang mencuat beberapa waktu lalu, Bupati Indramayu Lucky Hakim bepergian bersama keluarga ke Jepang. Ia bepergian tanpa izin dari Kemendagri termasuk dari Gubernur Jawa Barat.


Akibat tindakannya tersebut, Lucky Hakim mendapatkan pembinaan dari Kemendagri dan mendapatkan teguran keras dari Gubernur Jabar Dedi Mulyadi.Tim DP/Rumapea/Redaksi

| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |