![]() |
| Foto: Wakil Walikota Medan Zakiyuddin Harahap Pada Rakor Gugus Tugas Reforma Agraria (GTRA) Sumut Tahun 2026 di Aula Raja Inal Siregar, Kantor Gubsu Rabu(2/9) |
Wakil Walikota Medan H Zakiyuddin Harahap menyatakan kesiapan Pemko Medan untuk mendukung penuh program reforma agraria yang terintegrasi. Sinergi ini diharapkan mampu memberi kepastian hukum pertanahan dan mendorong peningkatan kesejahteraan ekonomi warga Kota Medan dan sekitarnya.
Hal tersebut disampaikan Zakiyuddin Harahap usai menghadiri Rapat Koordinasi Awal (Rakor) Gugus Tugas Reforma Agraria (GTRA) Sumut Tahun 2026 di Aula Raja Inal Siregar, Kantor Gubsu Rabu(2/9).
Rakor dibuka Wagubsu H Surya dan dihadiri Direktur Landreform Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) Rudi Rubijaya dan Kepala Kanwil BPN Sumut Nugraha menegaskan bahwa penyelesaian sengketa dan penataan lahan merupakan komitmen lintas sektoral.
Pembentukan GTRA melalui Keputusan Gubernur Nomor 188.44/431/KPTS/2026 serta penguatan Perpres Nomor 62 Tahun 2023 menjadi pijakan utama untuk percepatan reforma agraria di Sumut.
Surya mengimbau agar penataan aset (sertifikasi) terus disinergikan dengan penataan akses pemberdayaan ekonomi masyarakat, mulai dari pengembangan UMKM, koperasi, hingga kemudahan pembiayaan. Selain itu, akurasi data dan sosialisasi terbuka di lapangan sangat krusial untuk mencegah sengketa tumpang tindih penguasaan tanah.Rumapea/Redaksi
