![]() |
| Foto: Menteri Kebudayaan Fadli Zon Diulosi Pada Acara Penganugerahan Desa Budaya se-Indonesia di Huta Sinapuran,Desa Simanindo, Kecamatan Simanindo,Sabtu(7/2). |
Menteri Kebudayaan Fadli Zon mengatakan 5 desa budaya yang terpilih menjadi contoh bagi desa di Indonesia, menunjukkan kekayaan budaya yang sangat beragam "Mega diversity". Desa budaya menjadi bagian tonggak penting penjaga budaya sehingga budaya kedepannya harus berkelanjutan.
"Budaya tidak akan pernah habis selama ada manusia , mari mejadi penjaga budaya agar terus hidup, berlanjut dari generasi ke generasi" ucap Fadli pasa acara Penganugerahan 5 Desa Budaya se-Indonesia di Huta Sinapuran,Desa Simanindo, Kecamatan Simanindo,Sabtu(7/2).
Lima desa pemenang adalah Desa Cibaliung (Kabupaten Pandeglang, Banten), Desa Duarato (Kabupaten Belu, Nusa Tenggara Timur), dan Desa Suak Timah (Kabupaten Aceh Barat, Aceh), Desa Tanjung Isuy (Kabupaten Kutai Barat, Kalimantan Timur), serta Desa Tebat Patah (Kabupaten Muaro Jambi, Jambi).
Fadli menambahkan, bicara budaya terkait juga dengan cara bicara, bahasa, ekspresi, bahasa, wastra, permainan tradisional, olahraga tradisional dan bagian lainnya.Desa yang ada di Indonesia harus mengedepankan dan menjaga budaya.
Melihat budaya Samosir, Menteri Kebudayaan mengakui bahwa Kabupaten Samosir memiliki banyak potensi yang layak diakselerasi ke tingkat nasional.Juga mengapresiasi Opera Batak dengan para maestro serta penampilan paduan suara yang sangat bagus.
"Saya dari pagi datang ke Samosir melihat banyak sekali kekayaan budaya yang luar biasa dan tentu kami akan datang lagi. Dari 83 cagar budaya akan kita galakkan dan percepat akselerasi ke peringkat nasional saya kira banyak sekali yang layak" ungkap Fadli Zon
Sejalan dengan Presiden RI Prabowo Subianto, Menteri Kebudayaan menekankan gerakan ASRI untuk menjadi bagian yang harus digerakkan menjadi satu ekosistim.Dengan menerapkan ASRI, Samosir akan menjadi wisata budaya yang maju apalagi didukung wisata alam dengan keindahan Danau Toba dan juga kaldera terbesar di Dunia yang menjadi modal yang luar biasa.
Lebih lanjut Fadli Zon menambahkan Kemajuan budaya harus dilakukan bersama-sama mulai dari pusat ke desa dan juga komunitas budaya.Untuk kemajuan budaya Batak Menteri Kebudayaan memberikan janji untuk menulis budaya Batak dalam buku secara komprehensif.
"Dengan dukungan semua pihak , kita bisa majukan budaya. Sesuai perintah konstitusi kita harus memajukan budaya termasuk budaya Batak sebab dimana-mana selalu ada orang Batak di dunia , semoga budaya dan peradaban Batak semakin maju"ujarnya.
Sementara itu,Anggota DPR RI Komisi X Sabam Sinaga sebagai mitra kerja Kementerian kebudayaan mengatakan pelaksanaan kegiatan ini menjadi penghargaan yang besar bagi Samosir yang tetap menjaga budaya dan mengapresiasi Bupati Samosir yang tetap berjuang mendapatkan berbagai perhatian dari pemerintah pusat.
"Bupati Samosir sangat pandai mengambil hati, memberikan ulos dan tongkat, akhirnya memberikan proposal. Inilah luar biasanya, dan saya akan melakukan pendekatan kepada Menteri agar yang disampaikan kepada Mentri dapat terwujud" ungkap Sabam
Lebih lanjut Sabam berharap apresiasi kepada desa budaya boleh berlanjut sebagai kepedulian terhadap budaya, perwujudan bahwa bangsa Indonesia adalah bangsa yang berbudaya.
" Saya yakin masyarakat Samosir menginginkan kehadiran bapak kembali agar pak Bupati kembali memberikan proposal untuk pembangunan Samosir. Agar Samosir menjadi salah satu kabupaten yang maju dari sekian yang ada di Indonesia" ucap Sabam.
Sebagai bentuk perhatian, Sabam Sinaga akan melibatkan mitra melalui pendidikan sains dan teknologi untuk mendapatkan bantuan kepada 4 orang dari paduan suara SR Choir yang menurutnya sangat memukau .Rumapea/Redaksi
