Notification

×

Iklan

Iklan




Dua Jalur Menuju Wisata Air Panas Karo di Desa Semangat Gunung Bakal Tanpa Melalui Berastagi...

22 Juni 2026
Foto: Gubsu Bobby Nasution Bertemu Bupati Karo Antonius Ginting di Lantai 10 Kantor Gubsu, Medan,Senin (22/6)
Medan,DP News 

Pemkab Karo akan membuka 2 jalur baru akan dibangun untuk mempermudah akses menuju  kawasan Wisata Air Panas Karo di Desa Semangat Gunung dan membantu mengurai kemacetan lalu lintas di kawasan Berastagi dan sekitarnya.


Jalur pertama akan menghubungkan Penatapan Berastagi dengan Desa Semangat Gunung, sedangkan jalur kedua menghubungkan Jaranguda, Berastagi, dengan Desa Semangat Gunung.


Dengan jalur tersebut katanya  orang yang dari Medan bisa langsung ke lokasi tanpa harus ke Daulu dulu dan yang dari Simalungun, Aceh Tenggara bisa dari Jaranguda. Ini juga akan membantu memecah kemacetan lalu lintas. Orang-orang yang tidak ingin singgah di Berastagi bisa memanfaatkan jalur ini.


Rencana pembangun 2 jalur akses baru menuju kawasan Wisata Air Panas Karo di Desa Semangat Gunung tersebut dipaparkan Bupati Karo Antonius Ginting saat bertemu Gubsu Bobby Nasution,Senin(22/6) di Lantai 10 Kantor Gubsu.


Langkah ini menjadi bagian dari upaya meningkatkan kualitas dan daya saing salah satu destinasi wisata unggulan Sumut tersebut, setelah kebijakan penghapusan pungutan bagi pengunjung.


Sebelumnya, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Karo dan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumut telah sepakat menghentikan pungutan kepada wisatawan yang berkunjung ke kawasan Wisata Air Panas Karo.


Selain peningkatan akses, Bobby Nasution juga mendorong pembentukan kampung wisata di kawasan Air Panas Karo. Kampung wisata tersebut diharapkan menjadi pusat aktivitas ekonomi masyarakat melalui pengembangan sentra oleh-oleh, food court, dan berbagai usaha pendukung pariwisata lainnya yang dikelola masyarakat setempat.


Antonius menjelaskan, skema retribusi ke depan akan dibebankan langsung kepada pelaku usaha melalui pajak restoran, penginapan, tempat pemandian, parkir, dan sektor usaha lainnya. Menurutnya, para pelaku usaha telah menyepakati skema tersebut.


“Retribusinya dari situ, kemudian masyarakat kita yang akan bekerja di sana nanti seperti parkir, pengutip retribusi, petugas kebersihan, dan lainnya, kita alihkan mereka ke pekerjaan yang profesional,” ujar Antonius Ginting yang didampingi Sekda Karo Gelora Kurnia Putra Ginting dan jajaran OPD Pemkab Karo.Rumapea/Redaksi 



| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |